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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  15/01/2010
Data da última atualização:  19/10/2010
Autoria:  MARQUES, A. K.; MANCILLA, G. D.; FIGUEIREDO, A. M. R.; BONJOUR, S. C. de M.
Afiliação:  ANA KARINA MARQUES; GABRIEL DIONÍSIO MANCILLA; ADRIANO MARCOS RODRIGUES FIGUEIREDO, UFMT; SANDRA CRISTINA DE MOURA BONJOUR, UFMT.
Título:  A caracterização ambiental da pequena propriedade rural de Lucas do Rio Verde, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 18, n. 3, p. 70-84, jul./set. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem o objetivo de quantificar e caracterizar a área de preservação ambiental das pequenas propriedades rurais do Município de Lucas do Rio Verde no Estado de Mato Grosso. Para tanto, foram utilizados dados primários das propriedades rurais, produção, área produzida, área preservada, produtividade, tipo de custeio e mão de obra. Os resultados mostram que as pequenas propriedades apresentam produtividade de terra acima da média estadual, enquanto a preservação ambiental está muito aquém do mínimo permitido por lei. Utilizando imagens de satélite e o georreferenciamento de cada propriedade no projeto Lucas Legal, detectou-se para as pequenas propriedades do município uma área necessária de reserva legal de 4.792 ha para 1.318 ha conservados, ou 3.473 ha degradados. Os custos para recuperar as áreas de reserva legal variam entre 17 e 24 milhões de reais.
Palavras-Chave:  Environmental preservation; Georreferenciamento; Mato Grosso; Pequenas propriedades; Preservação ambiental; Projeto Lucas Legal.
Thesaurus Nal:  Georeferencing; Small farms.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA14468 - 1EMBAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, S. S. C.; BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; LUCIEN, V. G.; CARIM, M. de J. V.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Avaliações físico-químicas do fruto do urumuruzeiro [i.e. murumuruzeiro] (Astrocaryum murumuru Mart.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 576-580.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O murumuruzeiro é uma palmeira ocorrente no Amapá e em todo estuário amazônico, principalmente em áreas alagadas e próximas a rios e lagos, sendo fonte alimentar de populações locais, principalmente aquelas isoladas, que também extraem o óleo de suas amêndoas para fabricação de gorduras e óleos para fins alimentar e na fabricação de cosméticos. Por fazer parte de uma imensa biodiversidade do Estado do Amapá, foi realizado este estudo para analisar o potencial desta espécie quanto aos aspectos físico-químicos. Em viagens exploratórias aos municípios de Mazagão e Laranjal do Jari, nos anos de 2005 e 2006, respectivamente, frutos de murumuru foram coletados e analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, quanto aos seus aspectos físico-químicos. Observou-se que tanto o fruto inteiro (16,27%) quanto a polpa ou mesocarpo (11,58%) possuíam reduzidos teores de matéria seca, constatando assim a suculência do fruto, enquanto que a semente que encerra a amêndoa, com 75,15% de matéria seca. O teor de proteína do fruto inteiro foi avaliado em 8,16%, enquanto que no mesocarpo foi observado apenas 4,27% e na semente 5,25% O fruto (pH 4,31) c o mesocarpo (4,26) apresentaram caráter ácidos, enquanto que a semente foi ligeiramente ácida (6,08) tendendo a neutro. Em relação aos teores de sólidos solúveis totais, tanto o fruto (8,86°Brix) quanto a polpa (8,66°Brix) apresentaram sabor levemente adocicados com valores consideráveis, como também o teor de acidez total titulável encontr... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento; Energia; Murumuru.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70772/1/AP-2006-avaliacoes-fisico-quimicas-urumuruzeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11146 - 1UPCAA - PP0020800208
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